J’ai utilisé pour cette tarte une pâte brisée à l’œuf (250g de farine + 125g de beurre + 50 ml d’eau+ 1 jaune + 40gr de sucre) voir aussi l’article récent « les pâtes à tarte sucrée ». Les poires cueillies à la bonne maturité fermes et très sucrées.
- 1 pâte brisée à l’œuf sucrée maison
- quelques biscuits secs (ici des spéculos)
- 3 CàS de crème fraîche
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 œufs
- Tout plein de bonnes poires !
Étaler la pâte sur un papier sulfurisé si votre moule à tarte n’a aucun revêtement adhésif.
Laver les poires et couper les en quatre. Découper des tranches sur la longueur bien régulière, les « chutes servant à la garniture du centre » ainsi aucune perte !
Émietter au fond de la tarte quelques spéculos qui vont absorber le jus des poires à la cuisson puis un mélange de la crème fraîche (3 Cuillères à Soupe), 2 œufs battus, 1 sachet de sucre vanillé et verser cette préparation sur les biscuits émiettés.
Disposer les tranches de poires sur l’extérieur le plus serré possible, rien n’est pas triste qu’une tarte à moitié garnie !! Puis déposer les chutes au centre.
Parsemez un peu de sucre vanillé sur l’ensemble avant de mettre au four à 180° pour une vingtaine de minutes.