Pour faire plaisir un anniversaireje me suis lancée et j’ai fais un Paris Brest malgrès mon appréhension à travailler avec la pâte à choux ! C’était pas mal réussi et tout le monde s’est régalé… Paroles d’amateurs 🙂
Ingrédients :
Pâte à choux :
- 1/4l d’eau
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs entiers
Crème au beurre au pralinée :
- 8 jaunes d’oeufs
- 250g de sucre
- 250g de beurre pommade
- 1 sachet de Praliné (concassé dans le commerce, je l’ai moulu très fin)
Finitions :
- 100g d’amandes effilées
- 50g de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
Confection des choux :
- Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu,
- Porter à ébullition,
- Retirer du feu et verser la farine en une fois,
- Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser un seul grumeau !
- On obtient une pâte appelée « panade », la déssécher sur le feu en remuant avec la spatule en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule,
- Refroidir 5 mn, incorporer un oeuf à la spatule puis incorporer les autres oeufs 1 à 1, la pâte à choux est prête à l’emploi,
- Remplir une poche à douille (préferez une poche en textile beaucoup plus agréable à tenir et très solide) avec une embout de 10mm.
- Faire une couronne, disposer une seconde couronne parallèle à ce premier cercle, et enfin placer une troisième couronne juste au dessus, au milieu des 2 cercles servant de base.
- Dorer la surface au jaune d’oeuf avec un pinceau souple le mien est en silicone),
- Parsemer d’amandes effilées, soyez généreux !
- Enfourner à four chaud (180° – chaleur tournante pour moi)
- La pâte va gonfler et dorer,
- Cuire pendant 20 mn, couper le four mais attendre un peu avant de sortir les choux pour ne pas qu’ils retombent !
- Sortir et refroidir.
Pendant que la couronne refroidie préparons la crème au beurre pralinée :
- Dans une casserole, mélanger le sucre avec un peu d’eau et porter à ébullition (de préférence vérifier avec un thermomètre de cuisson : 121°c mais vous pouvez aussi vérifier en trempant les dents d’une fourchette qui en sortant de la casserole doit faire des « fils »)
- Clarifier les oeufs,
- Mettre les jaunes dans le bol batteur. Dès que le sucre est cuit, le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d’oeufs (qui seront à t° ambiante),
- Dès que le sucre est entièrement incorporé aux jaunes, battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse, réfroidir complétement ensuite.
- Incorporer petit à petit le beurre pommade en parcelles. Continuer à battre, la crème doit être lisse, incorporer le praliné. Remplir une poche à douille cannelée,
- Couper délicatement la couronne en deux horizontalement et verser à la poche à douille la crème pralinée,
- Réserver au frigo
- Régalez vous !
Voici une variante de forme (pour les anniversaires c’est intéressant)
N’hésitez pas à me laisser des commentaires si quelque chose ne vous paraît pas très clair ! Promis ?