Paris Brest

paris brest

Pour faire plaisir un anniversaireje me suis lancée et j’ai fais un Paris Brest malgrès mon appréhension à travailler avec la pâte à choux ! C’était pas mal réussi et tout le monde s’est régalé… Paroles d’amateurs 🙂

Ingrédients :

Pâte à choux :

  • 1/4l d’eau
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs entiers

Crème au beurre au pralinée :

  • 8 jaunes d’oeufs
  • 250g de sucre
  • 250g de beurre pommade
  • 1 sachet de Praliné (concassé dans le commerce, je l’ai moulu très fin)

Finitions :

  • 100g d’amandes effilées
  • 50g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf

Confection des choux :

  1. Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu,
  2. Porter à ébullition,
  3. Retirer du feu et verser la farine en une fois,
  4. Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser un seul grumeau !
  5. On obtient une pâte appelée « panade », la déssécher sur le feu en remuant avec la spatule en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole et qu’elle forme une boule,
  6. Refroidir 5 mn, incorporer un oeuf à la spatule puis incorporer les autres oeufs 1 à 1, la pâte à choux est prête à l’emploi,
  7. Remplir une poche à douille (préferez une poche en textile beaucoup plus agréable à tenir et très solide) avec une embout de 10mm.
  8. Faire une couronne, disposer une seconde couronne parallèle à ce premier cercle, et enfin placer une troisième couronne juste au dessus, au milieu des 2 cercles servant de base.
  9. Dorer la surface au jaune d’oeuf avec un pinceau souple le mien est en silicone),
  10. Parsemer d’amandes effilées, soyez généreux !
  11. Enfourner à four chaud (180° – chaleur tournante pour moi)
  12. La pâte va gonfler et dorer,
  13. Cuire pendant 20 mn, couper le four mais attendre un peu avant de sortir les choux pour ne pas qu’ils retombent !
  14. Sortir et refroidir.

Pendant que la couronne refroidie préparons la crème au beurre pralinée :

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre avec un peu d’eau et porter à ébullition (de préférence vérifier avec un thermomètre de cuisson : 121°c mais vous pouvez aussi vérifier en trempant les dents d’une fourchette qui en sortant de la casserole doit faire des « fils »)
  2. Clarifier les oeufs,
  3. Mettre les jaunes dans le bol batteur. Dès que le sucre est cuit, le verser doucement à petite vitesse sur les jaunes d’oeufs (qui seront à t° ambiante),
  4. Dès que le sucre est entièrement incorporé aux jaunes, battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse, réfroidir complétement ensuite.
  5. Incorporer petit à petit le beurre pommade en parcelles. Continuer à battre, la crème doit être lisse, incorporer le praliné. Remplir une poche à douille cannelée,
  6. Couper délicatement la couronne en deux horizontalement  et verser à la poche à douille la crème pralinée,
  7. Réserver au frigo
  8. Régalez vous !

Voici une variante de forme (pour les anniversaires c’est intéressant)

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N’hésitez pas à me laisser des commentaires si quelque chose ne vous paraît pas très clair ! Promis ?

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