Vous avez la banane ?

11a111111

Avec la banane, toute la famille a le sourire ! Sa texture si douce et sa saveur si fruitée en font l’un de nos fruits préférés. Cuisinée ou en dessert, elle fait l’unanimité !

Sa saison :

On la trouve toute l’année mais sa saveur est optimale d’octobre à janvier.

Qui est-elle ?

Originaire d’Asie du Sud-Est, la banane est certainement la première plante alimentaire cultivée par l’homme. Il y a près de 12 000 ans. Le bananier n’est pas un arbre mais une herbe tropicale, pouvant atteindre 15 m de haut. La vie du bananier est très courte (environ 7 mois). Il produit un seul régime, divisé en grappes (appelées mains) portant 10 à 15 fruits. Une fois ceux-ci récoltés, le bananier est coupé à sa base. Sur sa tige souterraine (comme les rhizomes du bambou) apparaissent des rejets (baïonnettes ou demoiselles), formant les futurs bananiers.

Il existe 2 catégories de bananes :

  • La banane fruit, très sucrée, regroupe des centaines de variétés. La cavendish (la plus consommée en France) ou la poyo proviennent essentiellement des Antilles françaises, du Cameroun et de la Côte d’Ivoire. On trouve également la grande ou petite naine, la gros michel, ou la frécinette, une petite banane.
  • La banane-légume, comme la plantain, est plus grosse, moins sucrée et se consomme cuite. Très fragile, la banane est cueillie verte, avant maturité. Tout d’abord parce que, en mûrissant sur l’arbre, la banane va gonfler, se fendre et sa chair devenir farineuse. Mais également parce qu’elle est plus facile à transporter, placée dans des caisses réfrigérées, favorisant un mûrissement optimal.

La conserver :

A température ambiante. Ne pas la mettre au frigo. Pour accélérer le mûrissement, enfermez-la dans un sac en papier, avec une pomme ou une banane mûre. Pour éviter l’oxydation de sa chair ,pelez la au dernier moment ou citronnez-la.

Ses bienfaits :

Énergiquement et facile à digérer, la banane est riche en bêtacarotène, vitamines B9 et C, en potassium, phosphore, magnésium et calcium.

Quelques idées de recettes à vous proposer sur mon blog : 

Recettes salées (et oui !)

  • Banane Fe

Recettes sucrées

  • Petits gratins des îles
  • En duo
  • Au caramel épicé
  • Milk-Shake chocolat banane
  • Tarte meringuée
  • En crumble
  • Poulet des îles

 

Des questions ? Un commentaire c'est par ici !