Opération Calisson… Réussie !

caliDSCN9840

 

J’ai planché assez longtemps pour trouver une recette « faisable » en tant que pâtissier amateur. Au fil de mes recherches j’ai opté pour une recette simple à base de confiture d’amande amère (achetée en Espagne) et de melon confit (acheté tout simplement au marché). La préparation est facile, par contre, le montage est plus long (j’ai dû découper un à un le losange dans la feuille d’Azyme) mais bon, comme d’habitude je pense que le jeux en vaut la chandelle et ce n’est pas mes « goutteurs » qui vont me contredire !

Ingrédients : Pour 50 pièces environ

  • 180g de sucre glace
  • 200 de poudre d’amande
  • 1CS d’eau de fleur d’oranger
  • 50g d’écorce d’orange
  • 150g de melon confit

Pour le glacage : 180g de sucre glace + 30g de blanc d’œuf

cali2DSCN9848

 

Torréfier les amandes en poudre quelques minutes au four à 150°.

Mixer l’amande en poudre refroidie, le sucre glace, le melon confit, l’eau de fleur d’oranger et la confiture d’orange amère jusqu’à ce que vous obteniez une pâte uniforme qui ne doit pas coller aux doigts. Laisser reposer à température ambiante 2 bonnes heures.

Pendant ce temps découper une feuille d’azyme à l’aide de l’emporte pièce adéquat.

1Capture

 

Préparer le glaçage, mixer le sucre glace et le blanc d’œuf.

Étaler la pâte sur 8mm d’épaisseur et découper un calisson, placer la feuille d’azyme découpée, appliquer le glaçage sur tout le dessus.

Laisser sécher et déguster. Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte.

cali3DSCN9852

Des questions ? Un commentaire c'est par ici !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s